Топ-100

Витамин С – это мощнейший антиоксидант, водорастворимый витамин. Впервые он был синтезирован из лимонного сока в 1923 году.

Влияние витамина С на организм

Всем известно, что витамин С помогает перебороть вирусные инфекционные заболевания, восстановить организм после болезни, сделать иммунитет более устойчивым. Но помимо этого витамин С обладает ещё массой полезных для организма функций:

  • Витамин С помогает организму справится со стрессом, и восстановится после его перенесения.
  • Уменьшение воздействия различных аллергенов.
  • Регуляция свёртываемости крови и участие в процессах кроветворения
  • Профилактика онкологических заболеваний

Помимо всего перечисленного, витамин С важен при усвоении кальция и железа, а так же выведении излишних токсичных металлов.

При наличии достаточного количества витамина С в организме, увеличивается устойчивость других витаминов (А, В6, В12, Е).

Организм не в состоянии синтезировать или запасать витамин С, поэтому важно постоянно пополнять его запасы при помощи употребления в пищу продуктов, содержащих данный витамин.

Источники витамина С

При словах «витамин С» в голову сразу де приходит лимон. Но помимо него, данный витамин содержится в таких продуктах как: остальные цитрусовые, дыня, чёрная смородина, зелёные овощи, помидоры, болгарский перец, земляника, яблоки, хурма, персики, шиповник, и т.д. Самое высокое содержание витамина С было обнаружено в плодах шиповника.

Помимо всего вышеперечисленного, как ни странно может прозвучать, но витамином С богат всеми любимый картофель. Особенно, если его запекать и употреблять в пищу вместе с кожурой.

Стоит помнить, что любая термическая обработка убивает витамин С в продуктах. То количество витамина, которое всё-таки попадает в организм, быстро убивается впоследствии стрессов, медикаментозного лечения, и т.д. Поэтому очень важно ежедневно употреблять продукты, которые богаты витамином С.

Дефицит витамина С

Дефицит витамина С заключается не только в ослабленном иммунитете. Он сопровождается ещё такими неприятными симптомами, как кровоточивость дёсен, вялость, плохая свёртываемость крови, потеря волос, сухость кожи, выпадение зубов, и многое другое. Особенно ярко дефицит витамина С проявляет себя в осенне-зимний период, поэтому в это время нужно максимально обогатить свой организм продуктами, содержащими аскорбиновую кислоту.

Рубрики: Питание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Питание

Как варить кофе в турке? Несколько способов.

Сейчас натуральный кофе стал намного популярнее растворимого. Он имеет более насыщенный и приятный вкус, а так же приносит больше пользы и меньше вреда нашему организму. Многие люди предпочитают именно этот ароматный напиток, как способ взбодриться Подробнее…

Питание

Аминокислоты. Как правильно выбрать?

Ещё со школьного курса биологии вы можете знать, что белки состоят из аминокислот. Аминокислоты являются строительным материалом абсолютно для всех белковых образований человеческого организма, и поэтому очень важны. Без данных веществ невозможен нормальный рост и Подробнее…

Питание

Орехи польза и вред для организма

Орехи всегда были любимым лакомством и взрослых, и детей. Данные плоды доступны круглый год, и употребляются в абсолютно разных видах: жаренные, соленые, перемолотые в специи, в кондитерских изделиях, и во многом другом. Оказывается, орехи – Подробнее…