Контрацепция, что нужно учитывать при выборе

Сегодня существует широкий выбор различных методов контрацепции, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками. Сориентироваться в таком разнообразии средств может быть непросто.

Так как же выбрать тот контрацептив, который подойдет именно вам? Из данной статьи вы узнаете о пяти факторах, учитывая которые, вы обязательно подберете средство контрацепции, подходящее для вас.

1. Комфорт в использовании

Примите во внимание, насколько комфортно вы будете ощущать себя с тем или иным видом контрацепции. Если какой-то контрацептив вызывает у вас дискомфорт, и вы не уверены, что будете пользоваться им регулярно – значит, этот контрацептив не будет надежной защитой в долгосрочной перспективе.

Также подумайте о том, не вызовет ли данный контрацептив раздражение или дискомфорт у вашего партнера.

Учтите особенности использования некоторых контрацептивов: например, такой контрацептив как диафрагма необходимо самостоятельно вставлять во влагалище и вынимать после секса – будет ли это комфортно для вас?
Важно быть честным в своих чувствах относительно данного вопроса.

2. Риск незапланированной беременности

Лучше всего выбирать контрацептив с высоким показателем защиты от нежелательной беременности в следующих случаях:
Если для вас незапланированная беременность будет трагедией
Если незапланированная беременность серьезно отразится на ваших планах на будущее
Вам могут подойти менее надежные контрацептивы, если вы находитесь в стабильных отношениях, имеете надежный источник дохода, и/или планируете иметь детей в будущем (и в случае незапланированной беременности вы сохраните ребенка).

3. Религиозные и этические ценности

Если вы не желаете использовать определенный вид контрацептива по каким-либо религиозным, духовным или этическим соображениям, то ознакомьтесь с методами естественного планирования семьи, которые можно с успехом использовать – конечно, если оба партнера одинаково высоко замотивированы.

По словам многих пар, такие методы могут принести действительно хорошие результаты, как только вы определитесь с конкретным методом, который подходит именно вам, и как только вы привыкнете к нему. На методы естественного планирования обычно не обращают особого внимания, однако не стоит исключать их до тех пор, пока вы не ознакомитесь хотя бы с краткой информацией о них.

Обратите внимание, что, несмотря на то, что метод прерванного полового акта (ППА) также относится к естественным методам контрацепции, он не является надежным.

4. Стоимость контрацептива

Расходы на контрацепцию варьируются в зависимости от разных методов. При выборе контрацептива, примите в расчет следующие факторы (помимо фактической стоимости контрацептива):

  • Придется ли вам регулярно посещать врача
  • Возможные осложнения и их лечение
  • Стоимость экстренной контрацепции (если этот метод подведет вас)

Подумайте также о том, что некоторые дорогостоящие, но долгосрочные методы контрацепции в перспективе могут оказаться более выгодными с финансовой точки зрения, чем таблетки или презервативы, которые нужно постоянно покупать.

5. Уровень защиты

Хотя некоторые контрацептивы являются более надежными, чем другие, ни один из них не обеспечивает 100% защиту от нежелательной беременности (за исключением полного воздержания от секса).

Поэтому очень важно выбрать наиболее эффективный вариант. В целом, самыми надежными являются постоянная контрацепция и некоторые гормональные методы.

Показатели эффективности обычно предоставляются в двух цифрах, рассчитанных при идеальных условиях использования и реальных условиях. Как правило, методы, которые легче всего использовать, имеют более низкие показатели неправильного использования.

Тщательно взвесьте, какой уровень надежности контрацептива вас устроит, и с каким вы будете чувствовать себя наиболее комфортно.

Рубрики: Секс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *