Польза и вред мяса различных видов для организма человека | Men's Style

Мясо – еда для настоящих мужчин. И вправду, кто из вас не любит мясо? Конечно, мы не берём в счёт вегетарианцев, для кого отсутствие мяса в рационе, это стиль жизни. Но всё ли мясо одинаково полезно? Попытаемся выяснить это в данной статье.

Польза и вред мяса для организма человека

«Мясо – источник животного белка»: — эту фразу мы слышим достаточно часто. Но что она означает, и какая польза от этого самого животного белка?

Животный белок – это, так называемая, структурная единица мышечных волокон. Все белки состоят из аминокислот. В природе существует 20 аминокислот, 9 из которых являются незаменимыми для организма, то есть не вырабатываются в нём, а только поступают с пищей. Именно эти 9 аминокислот играют чуть ли не решающую роль в пользе мяса для человеческого организма. Дело в том, что мышечные волокна животных и птиц состоят из набора аминокислот, который обязательно включает в себя все незаменимые. То есть, съев кусочек мяса, вы сразу пополняете свой организм полным набором аминокислот, которые просто необходимы ему для нормальной жизнедеятельности. Что касается растений – нет ни одного растительного белка, который бы включал в себя сразу все 9 незаменимых аминокислот. Поэтому, люди отказывающиеся от употребления растительной пищи, должны очень тщательно балансировать своё питание, дабы не вызвать недостаток какой-либо аминокислоты.

Самым главным фактором, который определяет необходимость включения мяса в рацион, является витамин В12. Дело в том, что данный витамин синтезируется бактериями. Он накапливается в мышцах травоядных животных, в результате работы пищеварительной системы, и попадает в организм человека при употреблении мяса. Ещё один способ попадания витамина В12 в организм человека – употребление немытых овощей и фруктов, но этот способ вряд ли кому-то понравится.

Что касается вредных свойств мяса – тут всё достаточно неоднозначно.

Первое, что приходит на ум: мясо – главный источник холестерина. На самом деле, это так. Но, чтобы перенасытить здоровый организм холестерином, нужно очень постараться: в умеренных количествах данное соединение полезно, и даже необходимо нашему организму. А повредить молодому и здоровому человеку может только каждодневное употребление жирного мяса в ненормированных количествах.

Мясо достаточно долго переваривается организмом. Да, данный продукт задерживается в нашем пищеварительном тракте значительно дольше других продуктов. Но навредить это может только в том случае, если употреблять мясо в больших количествах и вперемешку со многими другими продуктами, что само по себе несёт излишнюю нагрузку на пищеварительную систему.

Ну и нельзя забывать тот факт, что в современных условиях содержания животных, их мясо в некоторой степени теряет свои полезные свойства. На это влияют такие факторы как: кормление спецкормами, кастрация, практически обездвиженный стиль жизни, пищевые добавки, и т.д. Поэтому, чтобы сократить влияние такого мяса на организм до минимума, лучше покупать данный продукт у проверенных производителей.

Мнение автора: Если внимательно изучить все полезные и вредные свойства мяса, то легко можно понять, что этот продукт вреден только в двух случаях: чрезмерное употребление, и покупка некачественного мяса. Поэтому, покупайте мясо у проверенных производителей (а в идеале, найдите поставщика домашнего мяса), и употребляйте его в небольших количествах, и будете получать максимальную пользу от данного продукта.

Свойства и калорийность мяса различных животныхКалорийность мяса

Мясо всех животных отличается по своим пищевым ценностям. Это обусловлено, в первую очередь, питанием животных и особенностями строения организма. Ниже рассмотрим калорийность и особенности мяса самых употребляемых животных:

  1. Свинина.

    Максимальное количество калорий на 100 г свинины – 486 кКал. Особенность употребления свиного мяса состоит в том, что суточная доза для человека не должна превышать 200 г. Так же при приготовлении свинины нужно тщательно следить за тем, чтобы она хорошо прожарилась/проварилась, так как в данном мясе содержится очень много бактерий. Самым главным достоинством свинины является то, что в ней содержатся почти все витамины группы В, что очень важно для любого человеческого организма.

  2. Говядина.

    Калорийность говядины в два раза ниже, чем свинины: всего 218,4 кКал на 100г. Главным достоинством данного мяса является то, что оно содержит в себе абсолютно все аминокислоты, необходимые человеческому организму. Так же, говядина очень быстро переваривается в организме человека, даже быстрее чем некоторые растительные продукты.

  3. Индейка.

    Калорийность индейки – 276 кКал на 100г продукта. Главным достоинством мяса индейки является то, что оно содержит очень мало холестерина. Елок из данного вида мяса усваивается на 95%. Данное мясо весьма быстро насыщает организм: его трудно съесть в избыточных количествах. Ну и нельзя упустить тот факт, что в порции индейки содержится полный набор омега-3 жирных кислот, которые необходимы работе сердца.

  4. Курица.

    Калорийность куриного мяса невероятно низка – примерно 190 кКал на 100 г. Нельзя пропустить мимо тот факт, что куриное мясо радует нас своей ценой: оно является самым дешёвым. В нём содержится много глютамина, что способствует наращиванию мышечной массы. Поэтому, для бодибилдеров так важно употреблять куриное мясо.

  5. Кролик.

    Мясо крольчатины является самым диетическим: калорийность – 170-180 кКал на 100 г. Содержание натриевых солей минимально. Поэтому, данное мясо рекомендуют есть всем, кто страдает какими-либо заболеваниями пищеварительной системы. Особенностью употребления крольчатины является то, что нужно есть животных, не достигших 7-ми месячного возраста, иначе польза данного мяса улетучивается, а в мышцах более старого животного начинают скапливаться вредные вещества.

 

Вывод

Итак, проанализировав сказанное выше, можно понять, что мясо – это обязательный продукт в рационе человека. Нельзя пренебрегать необходимостью употребления мясных продуктов, дабы не лишать свой организм различных полезных веществ. Для того, чтобы равноценно получать пользу мяса для организма, необходимо чередовать разные мясные продукты.

Рубрики: Питание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *