Топ-100

Белок – это важнейшее питательное вещество для спортсмена. Именно благодаря белку происходит набор мышечной массы. Несомненно, белок можно получить из повседневной пищи: мясо, бобы, яичный белок, молочные и кисломолочные продукты. Но зачастую, для спортсменов этого мало: человек не в состоянии съесть столько, сколько необходимо для прироста мышц. Поэтому, нет ничего такого, чтобы добавить в свой рацион белковое спортивное питание.

Виды белков

Существует несколько видов белков, из которых готовится спортивное питание:

1. Растительный белок

  • Соевый
  • Рисовый
  • Пшеничный

2. Животный белок

  • Яичный белок

2.1 Молочный белок

  • Сывороточный
  • Казеиновый

«А как же мясной белок?», — спросите вы. Да, мясной белок является неотъемлемой частью человеческого рациона, но в производстве спортивного питания он не используется из-за того, что его очень неудобно обрабатывать, и теряются вкусовые качества. Поэтому поступление ясного белка в организм нужно регулировать посредством употребления мяса.

Среди растительных белков тоже есть ещё множество различных видов. Но при приготовлении спортивного питания так же используется только три вышеуказанных.

Какое белковое спортивное питание выбрать

Спортивное питание на растительных белках практически не используется спортсменами. Обычно, их употребляют спортсмены, которые по каким-либо причинам не могут употреблять животные белки. Такие добавки на порядок дешевле из-за того, что технология приготовления растительных белков проще и дешевле. Но в то же время, тот же соевый белок, является сильным аллергеном, и вызывает проблемы с пищеварением у большинства людей.

Значительно эффективнее будет употребление молочных животных белков. Поэтому мы рассмотрим примерный график употребления белка в течении суток:

  • Утром необходимо восполнить белковые запасы после сна. Для этого идеально подойдёт сывороточный белок, так как он быстро усваивается организмом.
  • Если нет возможности нормально пообедать, то в течении дня хорошим вариантом будет смесь из казеинового и сывороточного белков в соотношении 1:1
  • После тренировки, для комфорта усталых мышц, нужно употреблять исключительно сывороточных белок.
  • На ночь подойдёт казеиновый белок, который будет действовать всю ночь, и восполнять аминокислоты в усталых мышцах.

Все белки нужно принимать с расчётом 1.5 — 2 грамма на килограмм веса. С учётом ежедневных сильных физических нагрузок можно увеличить дозу до 2 — 2.5 грамма. Но не стоит думать, что если увеличить дозу просто так, то мышцы быстрее вырастут: так вы скорее наживёте проблему в виде переизбытка белка в организме.

Что касается употребления яичного или растительного белков  — тут стоит посоветоваться с тренером и врачами, и без какой-либо необходимости не гнаться за ними, а ограничится молочными животными белками.

Также смотрите видео:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Похожие записи

Питание

Как варить кофе в турке? Несколько способов.

Сейчас натуральный кофе стал намного популярнее растворимого. Он имеет более насыщенный и приятный вкус, а так же приносит больше пользы и меньше вреда нашему организму. Многие люди предпочитают именно этот ароматный напиток, как способ взбодриться Подробнее…

Питание

Аминокислоты. Как правильно выбрать?

Ещё со школьного курса биологии вы можете знать, что белки состоят из аминокислот. Аминокислоты являются строительным материалом абсолютно для всех белковых образований человеческого организма, и поэтому очень важны. Без данных веществ невозможен нормальный рост и Подробнее…

Питание

Орехи польза и вред для организма

Орехи всегда были любимым лакомством и взрослых, и детей. Данные плоды доступны круглый год, и употребляются в абсолютно разных видах: жаренные, соленые, перемолотые в специи, в кондитерских изделиях, и во многом другом. Оказывается, орехи – Подробнее…